Call (03)555-5650

30265新竹縣竹北市環北路二段115號 mail:service@unisaf.com.tw

常見滲漏水

茲將一般常見的滲漏水問題歸納如下:

(一)屋頂地坪裂縫滲漏:

常見教室天花板RC層裂縫滲漏,依過去維修數據顯示滲漏點長期有積水現象,導致水泥砂漿層長期泡水,以至於水泥砂漿層密度及結構受損而產生滲漏,若長期漠視,鋼筋將產生鏽蝕,結構就大受影響。

(二)女兒牆角隅滲漏:

因屋頂樓板RC層與女兒牆施工通常為二次澆築施作,二種不同時間的水泥砂漿灌注銜接面稱之為『施工縫』,通常是產生滲漏比例最高的。因為二個建築物體將會發生不同的熱脹冷縮係數,惟因熱脹時通常不下雨,冷縮時其施工縫變大時卻通常遇到下雨天氣,因此滲水在此時就進入施工縫中,反覆的滲水現象遇到結構有裂縫自然也就形成滲漏線,因而產生漏水的情形。

(三)落水頭滲漏:

因屋頂落水管未定期檢查是否有異物阻塞,導致下雨時容易於周邊區域造成積水。日積月累後形成水泥砂漿層或防水層泡水變質。此外,PVC管的延伸管及周邊防水層施作是否不確實,因而形成PVC管周邊滲漏現象。

(四)貫穿管滲漏:

一般屋頂上因設備工程需要而會有貫穿樓板層的金屬管或PVC管,由於貫穿管路材質與周邊物體材質不同,經過物體長期熱脹冷縮現象,因而產生滲漏的現象。一般常以聚合物防水乳膠材作管路周邊密接防水處理。一般又細分為高溫型或低溫型貫穿滲漏以及震動型滲漏。其工法依技術性質需要專有技術人員與材料工法方可施作。

(五)伸縮縫工程:

一般常見建築伸縮縫大致分為平型地坪伸縮縫、凸形地坪伸縮縫及高低牆伸縮縫。

一般建築師設計建築體依據法規需要設計防碰撞間距(伸縮縫)時,常會依據上述現況需要而設計適當的伸縮縫,顧名思義既然是伸縮縫當然滲漏與維修的情形也是最高的。其工法依技術性質需要對建築結構有觀念的專業技術人員與材料才有可能做好止漏,伸縮縫保固則必須依其材料特性而定其差距,一般壽命約2年。

(六)窗框滲漏:

一般教室窗戶周邊常見滲水與壁癌現象,歸咎其原因包含下列因素:

1.窗戶崁裝前窗框四周沒有作好防水層處理。

2.窗框底部及二側骨架空間內因水泥層未完全填實而形成空洞。

3.立面牆水泥砂漿層水灰比不正確,形成水泥砂漿在硬化的過程中,因密度
參差不齊而形成水泥砂漿層孔隙過大,通常立面牆體遇到較大的雨勢及風
壓,雨水就會進入縫隙較大的牆體內順著縫隙而下產生虹吸滲漏現象,如
果室內環境潮濕進而將演變成令人討厭的(白華)壁癌。

4.窗框底層銜接外側水泥洩水層施工坡度不正確,常見錯誤為≦90°,正確
應設計應 ≧110°,以利雨水排洩不會將水積留於窗框(水泥磚皆會吸水),
因而形成虹吸現象滲漏或壁癌。

(七)樓層分層線滲漏:

一般常見樓層分層線有磁磚破損或有水滲出,主要還是RC層與立面牆二次澆築銜接面(線)會積水滲漏,其次是牆面砂漿層已風化,經虹吸現象後,因內部水泥受熱漲冷縮,嚴重時會產生壁癌、磚面脫落情形 (外牆/女兒牆/二次銜接施工處) 。常見各樓層教室因走廊下雨水會滲過隔間牆進入室內地坪,皆是隔間牆分層線防水出了問題導致。

(八)屋頂設備基座(錨栓貫穿)滲漏:

因設計需要,通常屋頂地坪會設計安裝如空調主機、馬達、太陽能基座、水塔等具支撐或固定使用的基座。由於實務需要一定會使用錨栓固定,所以會破壞原地面防水層,也因此防水層經貫穿後,原先具有防水與伸展特性的聚合物防水層遭到破損,經過一段時間就會形成地坪滲漏現象,接著原防水材將會擴大損壞。

(九)RC層內管路滲漏:

通常不論氣候因素而RC層均會產生滲漏時,大致上就屬於管路滲漏。一般管路滲漏分為二種:一種是入水管滲漏,一種是排水管滲漏,其中又屬金屬管銹蝕破損較常發生。因此遇有此種情形滲漏時,需要二種工程人員同時施作。一般較資深具經驗之工程公司皆可一次處理。

(十)基座滲漏:

一般常見建築物設有管路間作為管路集中貫穿各樓層集中配管設計。常見設於屋頂上凸形基座空間,通常以磚砌高約1M以下側邊及隔柵通風鋁框體。其滲漏因素有二種常見其情形,一種是基座牆面已風化破裂形成滲漏,一種是角隅施工縫滲漏。