Call (03)555-5650

30265新竹縣竹北市環北路二段115號 mail:service@unisaf.com.tw

常見滲漏水

  1. 施工縫:二次施工主要是發生在樓版層完成澆注後.在RC層上再灌注水泥或砌磚工程或新增之附屬工程: 例如:
    (1)屋頂女兒牆角隅處(與原樓板產生之接面部份稱之);
    (2)風雨走廊隔間牆(樓版層完成後在砌之磚牆其與RC層之接縫稱之);
    (3)地坪與牆搭接之角隅(如廣場地坪下為地下室、花台、水池..);
    (4)屋頂地坪與增建牆搭接之角隅(樓梯間、電梯間、屋突…)。
  2. 伸縮縫:
    建築物依法定空間規定樓板高度或寬度時,超過一定尺寸時需預留防碰撞之間距。而此預留之間距常因工程施工之品質及材料老化等因素形成之滲漏水為其主因,其次為遇地震時產生之建築搖動所產生之滲漏現象 (建築體與建築體之法定間縫稱之)。
  3. 高低牆伸縮縫:
    因樓高位置不同產生之銜接處滲漏亦稱為伸縮縫。
  4. 貫穿管:
    例如屋頂樓板預留之排水管,或因工程設備需要在樓版層貫穿之管線稱之。
  5. 樓版層裂縫:
    主要為樑柱鋼筋架內不易夯實,或骨材下沉導致蜂巢,或版面乾縮過快而產生裂縫,或貫穿地下連續壁管路(高壓電導管等)或固定模版之鐵栓等,因與版面材質膨脹係數不同,經熱漲冷縮後,自然分離產生縫隙,均係造成漏水縫隙之因素。
  6. 壁癌:
    一般建築物常因施工新建或是修繕未妥善施工,以及防水隔熱選材錯誤或是施工不夠嚴謹常導致因混凝土或是磚牆之裂縫產生滲水發霉之現象。
    此現象之形成為磚牆內之滲水與水泥鹼產生化合作用後又與空氣中之CO2 結合而產生結晶或白華之現象稱之。加上台灣地處亞熱帶氣候多屬濕熱所以壁癌之現象已十分普遍。 然而這對環境及健康上卻產生了巨大的健康影響。所以本公司透過研發以天然的無機材與水泥砂漿結合後自然形成不滲水且透氣之混凝土砂漿層。使得壁癌之經此產品施工後不再有復發現象 。〈產品有不滲水之水泥砂漿/軀體防水結構材料〉
  7. 外牆保溫板(XPS/EPS)安裝滲漏:
    抹面紗漿防水層不良:由於建築外牆依規定須安裝保溫板,以配合建築節能。但是就過去太多實例安裝XPS板後因外牆防水層防水效果不良、或是因保溫板四周縫隙產生裂縫致使水氣滲入至防水層,再因氣候產生高溫氣化壓力而使XPS板粘接材因滲漏致使保溫板脫落現象等等,而使得整體熱傳透率效能喪失60%,是目前建築節能設計的困擾。
  8. 其他:
    諸如浴室、窗框四周、地下室結構牆…..等均是滲漏常見的位置。或因外牆材質容易受風壓、重力、縫隙孔、熱對流、產生滲漏現象。